… У лошади сердце больше, чем у других сельскохозяйственных животных. Весит оно, в среднем, 3,5 – 4,5 кг. Однако у знаменитых Эклипса и Буднака вес сердца достигал 8 кг!
… В состоянии покоя у лошади пульс 28-44 ударов в минуту, а при нервном возбуждении или при тяжелой работе доходит до 120-130 удоров!
… В Монголии на 100 жителей приходится 184 лошади.
… Кони быстро приспосабливаются к местным условиям. Так во время войны океанское судно потерпело кораблекрушение, и испанские кони, бывшие на корабле, спаслись на необитаемом острове. Когда через несколько лет за ними приехали коневоды, от прежних племенных красавцев не осталось и следа. Кони покрылись длинной шерстью, стали низкорослы. Они великолепно приспособились к окружающей среде, но все достижения коневодов были утрачены.
… Графу А. Орлову русское коннозаводство обязано и разведением чистокровных арабов. В 1774 году для своего завода он приобрел 30 арабских жеребцов и 9 кобыл. Эти кони не только сыграли огромную роль в выведении Орловского рысака и Орловской верховой породы, но стали основой для разведения чистокровных арабских коней.
… Белые жеребята рождаются в очень редких случаях. Практически, белые кони – это животные, очень рано (в возрасте нескольких месяцев) начавшие седеть.
… У лошади на 18 костей больше, чем у человека.
… Любимого коня Наполеона Бонапарта звали Моренго.
… Лошади великолепно различают не только голоса людей, но и интонации. Если на коня кричать, ругать его, у него учащается пульс.
… Обоняние у коней очень острое.
Мать по запаху находит своего жеребенка, различает свою сбрую, разбирается в кормах.… Дышит лошадь только через ноздри. Именно они – самое уязвимое место у коня и больше всего подвержены заболеваниям.
… Чем резвее конь, тем больше у него легкие. Причем, объем выдыхаемого воздуха колоссально возрастает на быстрых аллюрах. Так, в покое – 40 литров, а во время скачек 2000 литров.
… Разбираться в кормах коню помогает вкус, который развит у него гораздо больше, чем у других животных. Лошади не едят многих трав. Аккуратно отделяют в кормушках овес от семян сорняков.
… Литовскую упряжную породу используют не только для сельского хозяйства, но и в … спорте, для преодоления препятствий!
… Рекорд лошадиного долголетия установила кобыла Билле из английского города Мирий. Она пала в 1882 году, прожив 62 года.
… Самой большой и, одновременно, самой тяжелой лошадью была родившаяся в 1802 году кобыла Валлах. Она весила 1358,5 кг, длина ее от носа до хвоста была 4 м 84 см.
… У английского жеребца Дино была грива 3 м 14 см.