На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мир лошади

144 подписчика

Орловская рысистая порода

          

              В XVIII веке Россия со своими бескрайними просторами, простиравшимися на тысячи километров, больше, чем какая-либо другая страна нуждалась в крупной выносливой рысистой лошади.
              По российским дорогам и трактам в ту пору сновали крепенькие, трудолюбивые вятки, мезенки, казанки и другие местные лошадки, но все они были слишком низкорослыми.


              По проспектам и мостовым дорогам в столичных и губернских городах кареты передвигали крупные упряжные лошади иностранных пород, малоподвижные, медленные на рыси.
              Создать нужную породу удалось графу А.Г. Орлову. Во время своего пребывания на Ближнем Востоке и в странах Западной Европы он приобрел в большом количестве жеребцов и кобыл из Турции, Аравии, Персии, Англии, Дании, Испании, Италии. Однако ни одна из этих иностранных пород не обладала при чистопородном разведении желательными качествами. Но А.Г. Орлову и его помощнику В.И. Шишкину удалось, применив удачное арабо-датское сочетание, вывести в Хреновском конном заводе новую специализированную породу – Орловскую рысистую.
              От знаменитого арабского жеребца Сметанки и буланой датской кобылы был получен жеребец Полкан 1. От него и серой голландской кобылы родился Барс 1, ставший прообразом, а в последующем родоначальником того типа лошадей, в котором остро нуждалось российское коневодство.
              Своим внешним видом и качеством хода Барс 1 вызывал восхищение у всех, кто его наблюдал. В нем сочетались сила, красивая резвая рысь с крупным ростом и гармоничным сложением. С 1791-го года он 17 лет продуцировал в конном заводе в качестве ведущего жеребца-производителя.
              Желательный тип был найден, но надо было закрепить его в ряде поколений. А.Г. Орлов, а после его смерти В.И. Шишкин успешно справились с поставленной задачей. Результатом большой творческой работы явилось создание линий и семейств выдающихся жеребцов и кобыл.
              В России того времени не существовало никакой организации испытаний ни верховых, ни упряжных лошадей. Все, что касалось конских состязаний, относилось к области любительства, в основе которого лежало желание народа показать свою удаль, молодечество и доброго коня. А.Г. Орлов впервые организовал зимние и летние состязания в упряжи не как случайные, развлекательные игры, а как планомерные, систематические мероприятия по испытанию племенного молодняка на резвость. Эти соревнования в Москве, а в последующем и в Петербурге быстро приобрели известность и популярность.
              В настоящее время Орловская рысистая занимает достойное место среди лучших отечественных и мировых упряжных пород. Орловский рысак в качестве улучшающей породы успешно используется при межпородных скрещиваниях с местными лошадьми. Помеси орловских лошадей имеют хорошо выраженный упряжной тип.


Источник: Б. Камбегов "Коневодсво и коннозаводство России"




Картина дня

наверх