Родина донской лошади – привольные южно – русские степи, примыкающие к Дону и его притокам. С началом образования системы казачьих поселений здесь возникло собственное, своеобразное по системе ведения коневодство. Жизненный уклад требовал наличия у каждого «вольного» казака лошади, способной существовать в довольно суровых условиях содержания и исполнять различные по своему характеру работы.
В результате сформировалась смелая, осторожная, понятливая, твердая «характером», не боящаяся невзгод лошадь, поначалу некрупная, сухая, похожая на лошадей, имевшихся у кочевых племен, окружающих места поселений донских казаков. В последствии эта лошадь, получившая название старо - донской, постепенно улучшилась в экстерьерном отношении лошадьми восточных пород.В XIX веке на Дону организуются крупные частные конные заводы, в которых применяются соответствующие методы селекционной работы. Здесь создается и быстро размножается новый тип донской лошади, предназначенный в основном для кавалерии.
За годы империалистической и гражданской войны донское коневодство пришло в упадок. Отступая, белогвардейские части, в составе которых находились и контрреволюционно настроенные казаки, перегоняли табуны донских лошадей на Кубань и к Черноморью, где они гибли.
С приходом на Дон Советской власти начался новый этап в истории донской породы. В 1920 – 1921 годах на территории нынешней Ростовской области были созданы военные конные заводы, которые комплектовались сохранившимся племенным составом бывших частных коневодческих хозяйств. Благодаря большой работе, проделанной специалистами заводов и сельскохозяйственных органов Ростовской и прилегающих к ней областей, начались быстрый количественный рост и качественное улучшение породы.
Наиболее крупным хозяйством по разведению донской лошади стал конный завод имени С.М. Буденного, где были собраны лучшие представители породы.Донская лошадь получила широкое распространение не только в соседних степных областях, но и на Северном Кавказе, в Зауралье, Казахстане, степных районах Красноярского края, Читинской области, в горных районах Киргизии, так как ее акклиматизационные возможности очень велики.
В годы Великой Отечественной войны основные районы разведения донской породы были временно оккупированы. Однако лучшую часть племенного поголовья удалось эвакуировать и сохранить, что позволило в послевоенное время продолжить совершенствование породы.
Лошади донской породы имеют достаточно крупный рост, массивное телосложение, обладают крепкой конституцией, долговечны, плодовиты. Большинство из них рыжей масти.
Высокой оценки заслуживает работоспособность донских лошадей, как под седлом, так и в упряжи. Они выносливы, неприхотливы к корму и условиям содержания, способны выдерживать длительные переходы в различные времена года в суровых условиях.
Источник: Борис Камбегов «Коневодство и коннозаводство России»