С давних пор народы Северного Кавказа осваивая в качестве места жительства горные местности, приводили туда с собой различных домашних животных. Не все из них прижились в новых суровых условиях, но лошадь, являясь по происхождению сугубо степным животным, в полной мере проявила свои широкие адаптационные возможности и приспособилась к жизни и работе в горах.
Благодаря постоянному вниманию со стороны человека к условиям выращивания и терпеливому, творческому подходу к разведению лошадей в местах расселения кабардинцев, карачаевцев и других народов Северного Кавказа сформировался своеобразный тип горской лошади.
Кабардинская и карачаевская породы выведены путем улучшения местных лошадей восточными жеребцами. Специфические условия существования наложили свой отпечаток на их экстерьерные и интерьерные качества. Табунное содержание летом на пастбище в горах с сильно пересеченным рельефом при резких колебаниях температуры и влажности, а зимой в предгорьях и на равнине с незначительной подкормкой сеном способствовали выработке у этих лошадей приземистости, хорошей подвижности, особой стойкости к невзгодам существования.
Систематическое передвижение в горной местности по твердому, каменистому грунту требовало от них хорошей ориентировки, осторожности на горных тропах, способности легко преодолевать подъемы и спуски, исключительной прочности копыт. Все эти качества учитывали при отборе лошадей на племя.
Лошади кабардинской породы имеют верховой тип сложения, сухую конституцию и характеризуются высокой работоспособностью под седлом в горной местности.
Лошади карачаевской породы близки по типу и особенностям экстерьера к кабардинским, обладают исключительно крепкой конституцией и высокой плодовитостью. Однако они более универсальны – хорошо работают под седлом и в упряжи.

Источник: Б. Камбегов «Коневодство и коннозаводство России»
