На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мир лошади

144 подписчика

Терская порода

                 В XIX веке в числе прочих верховых пород лошадей, нашедших применение в военном деле и спорте, становятся известными стрелецкие лошади, названные так потому, что их разводили в Стрелецком конном заводе.

                Эти лошади были получены от скрещивания арабских лошадей с отечественными верховыми породами. Основное их достоинство состояло в том, что, обладая нарядностью арабской лошади, они были крупнее их, более приспособлены к нашему климату и не столь требовательны к условиям содержания.

                К сожалению, к началу становления советского коневодства и коннозаводства сохранились лишь два жеребца этой породы – Цилиндр и Ценитель - и несколько кобыл, поэтому о восстановлении породы в чистом виде не могло быть и речи. Однако народному хозяйству и для военных целей требовались лошади такого качества.  В связи с этим перед селекционерами Терского военного конного завода, занимавшимся с 1921 года производством ремонтной военной лошади, была поставлена задача вывести верховую лошадь, которая сочетала бы в себе породность, нарядность, отличные движения с жизнестойкостью, свойственной нашим аборигенным породам. Поскольку прообразом планируемой породы в какой-то степени должна была послужить стрелецкая лошадь, в 1925 году в конный завод были переведены в качестве производителей жеребцы Цилиндр и Ценитель.

                Оба жеребца явились родоначальниками новой отечественной верховой породы, названной по имени конного завода, где была начата работа, терской. При выведении этой породы применяли метод воспроизводительного скрещивания с использованием на первых порах близкого инбридинга на родоначальников породы.

                В 1945 году все поголовье Терского конного завода перевели в Ставропольский конный завод, где продолжилась работа по формированию породы. В этом хозяйстве наряду с обычными приемами селекционной работы, проводившейся в Терском конном заводе, при отборе стали строго учитывать приспособляемость лошадей к условиям культурно-табунного содержания. Все вместе взятое привело к созданию породы, в которой нарядность арабской лошади, хорошие верховые формы, добронравность и быстроаллюрность сочетаются с выносливостью, крепостью конституции, хорошей плодовитостью и нетребовательностью к условиям содержания, то есть качествами, присущими лошадям аборигенных пород.

                Лошади терской породы легки в движении, хорошо поддаются к выездке, поэтому их широко используют в конном спорте и в цирке.

 Источник: Б. Камбегов «Коневодство и коннозаводство России»

Картина дня

наверх